新興校史

薪火相傳

校史沿革

民國三十九年春,高雄市政府為創辦「高雄市新興國民學校」, 乃興建校舍,落成後同年秋,派徐則驤先生為首任校長。

由原十八班之學校逐年增建至民國五十年秋已達四十班,嗣因徐校長奉調愛國,遺缺由王海湶先生接長。於民國五十四年八月奉令增辦肢殘兒童特殊班(初名為新興班,現改稱啟仁啟智班)。同年列名為重點輔導學校,至民國五十七年全國實施九年國教制度,本校遂更名為「高雄市新興國民小學」,重點輔導,同年改為中心小學。

數年間校舍擴增,班級高達八十六班,王校長於民國六十二年二月屆齡退休,由黃永康督學暫代校務。同年四月乃改調王化南女士接篆,二載後王校長自願退休,市府指令本校吳新敏教暫代,繼由毛善才校長於六十四年四月接長,歷時五年,屆滿年齡退休,六十九年二月由陳文山校長接任,歷時五年,七十四年八月陳校長文山奉調五權國小,由陸水成校長接任,歷時三年, 七十七年八月陸校長屆齡退休,由曾梅星校長承接校長, 曾校長於八十一年二月奉准退休,嗣由梁儀濱校長接任,在八十四年十一月完成歷經十年分三期施工之全新校舍,全校渙然一新。梁校長於八十八年八月一日奉調信義國小,由吳慶芳校長接任,歷任二年六個月, 吳校長於九十一年二月一日退休,校長由教務主任林金穗暫代。王貴香校長於 九十一年八月一日接任,九十九年八月一日由陳坤木校長接任。陳校長於一百零一年八月一日退休,一百零一年八月一日由陳棨信校長接任,陳校長於一百零五年八月一日調信義國小,歷任四年,嗣由張慶鴻校長於一百零五年八月一日接篆視事至今。